Gastronomie

Aktueller Sachstand zur Corona-Pandemie

Veröffentlicht am 14.05.2020

Entsprechend den Regelungen der Bayerischen Staatsregierung können ab Montag, 18. Mai 2020 Gastronomiebetriebe im Außenbereich bis 20 Uhr und eine Woche später ab Montag, 25. Mai 2020 Speisegaststätten auch im Innenbereich bis 22 Uhr öffnen. Ein passendes und mit den betroffenen Verbänden abgestimmtes infektionsschutzrechtliches Rahmenkonzept "Gastronomie" ist dabei eine zwingende Grundlage für die schrittweise Öffnung der gastronomischen Betriebe. Auf dieser Basis können dann die einzelbetrieblichen Schutz- und Hygienekonzepte entwickelt werden.

Das Rahmenkonzept "Gastronomie" des Wirtschaftsministeriums sieht vor allem folgende Punkte vor:

  • strikte Einhaltung des Sicherheitsabstandes von 1,5 Metern zwischen  Gästen, Servicepersonal und im betrieblichen Ablauf.
  • Ein Mund-Nasen-Schutz ist zudem vorgeschrieben für Servicepersonal  im Gastraum, für Gäste, sobald sie den Tisch verlassen und sich in der Lokalität bewegen, und im betrieblichen  Ablauf, wenn der Sicherheitsabstand von 1,5 Metern,  etwa in der Küche, zwingend nicht eingehalten werden  kann.
  • Hinzu kommt die Anpassung von Lüftungs- und Reinigungsplänen,  die Schulung von Mitarbeitern sowie die Aufnahme  der Kontaktdaten der Gäste zur Nachverfolgung im Falle  einer später auftretenden Infektion.

Die hierzu veröffentlichten Handlungsempfehlungen des Staatsministeriums für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie und de Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege zum Wiederhochfahren der gastgewerblichen Betriebe haben wir unter http://www.passau.de/Rathaus-Politik/ThemaCoronavirus(SARS-CoV-2)/Einzelhandel,GastronomieundHotellerie.aspx bereitgestellt.